Als leckerer Nachtisch, als kleine Stärkung zwischendurch oder auch abends als Betthupferl, dazu eignet sich dieser schnell gemachte Blaubeerjoghurt ganz ausgezeichnet.
Bidl 1: Das sieht doch lecker aus, oder?
Wenn´s frisch püriert sein muss – Stephan Gohmann
Enthält Werbung aufgrund von Markennennung
Für unseren Blaubeerjoghurt benötigen wir frische Kulturheidelbeeren, Naturjoghurt, ich mag ihn am liebsten selbst gemacht, etwas Stevia zum Süßen und einen Pürierstab. Wer seinen Joghurt nicht selbst herstellt, besorgt ihn sich im Lebensmittelhandel. Ich bevorzuge eher festen Joghurt, wenn ich ihn kaufen müsste beispielsweise griechischen, aber das ist Geschmacksache. Wie man seinen eigenen Joghurt machen kann, habe ich hier beschrieben.
Bild 2: Joghurt selbst herzustellen ist nicht schwer und ein Joghurtzubereiter kostet auch nicht die Welt.
Für unseren Heidelbeerjoghurt müssen wir einen Teil der Blaubeeren pürieren. Das geht recht schnell mit einem elektronischen Pürierstab. Man sollte das aber im Waschbecken machen, denn es kann schon mal ein wenig spritzen. Bei vielen Obstsorten ist es kein Problem gleich eine etwas größere Menge herzustellen, man lagert die Reste im Kühlschrank und verbraucht sie erst am nächsten Tag. Das geht bei Heidelbeeren nicht. Die enthalten so viel Pektin, dass sie von selber gelieren und zwar relativ flott. Man kann das Püree nicht einmal für eine halbe Stunde stehen lassen, ohne dass das es merklich fester wird.
Bild 3: Bereits nach kurzer Zeit hat man Blaubeergelee anstelle von -püree.
Zunächst geben wir etwas Stevia oder Zucker in den Joghurt. Bei der Steviamenge muss man anders als beim Zucker sehr vorsichtig sein, sonst bekommt das Dessert einen Nachgeschmack. Ein viertel Teelöffel Stevia Extrakt auf 200 ml Naturjoghurt sollte völlig ausreichen.
Bild 4: Je nach Zuckerersatz muss man etwas Vorsicht bei der verwendeten Menge walten lassen. Stevia Extrakt (Nr. 3) muss besonders knapp dosiert werden.
Anschließend mischen wir etwa einen Esslöffel Blaubeerpüree unter unsere 200 ml Joghurt. Das Ganze füllen wir in ein Dessertschälchen, geben einen Esslöffel Heidelbeerpüree oben drauf und garnieren alles mit Blaubeeren. Danach heißt es dann nur noch: „Guten Appetit.“
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